viernes, 2 de diciembre de 2011

Receta Plato de Kimchi

Le agradecemos a la pagina principal de la gastronomía coreano por su apoyo..


Preparación de la salsa de adobo
ingredientes para la salsa:
-aceite de sésamo.
-6 cucharadas de semillas de sésamo entera tostada.
-Pimientos.
-4 cucharas pimienta dulce molida.
-pimiento picante, (cayena, pimiento de chile o pimentón picante).
-4 ajos rojos (u otro tipo de ajo).
-2 limones pelados y troceados.
-1 vaso pequeño de vinagre de arroz, de manzana o de kombucha.
Ingredientes opcionales:
-Hierbas (tomillo y orégano)
-jengibre fresco o en polvo.
-2 cucharadas de miso.
-1 cuchara de salsa de soja.
Elaboración de la salsa:
Se trabaja la pasta a mano (o con una maquina) hasta conseguir una pasta suelta a gusto de la persona.
NO se hecha sal ya que la llevarán las verduras.
Se tapa el adobo (osea la salsa que nos ha salido) al aire.
Verduras:
La lista de verduras puede ser muy variada, es preferible que sean verduras de temporada, en la lista que propongo están las más usadas:
-Brócoli
-cebolla.
-Zanahoria.
-Col
(estas verduras son casi indispensables en la receta del Kimchi.)
Ingredientes:
Se tienen que aplastar dentro del puño o con un tronco de madera pero han de llenar un bote de cristal de 3,5 o 4 litros.
-Col china verde cortada en tiras 
-Se corta a la mitad y se extrae la base del tronco haciendo un corte en uve. Luego se cortan las mitades haciendo cuartos y se rebanan en diagonal para hacer tiras de unos dos cm.
-Dos cabezas de brecol desfloradas y el tronco cortado en diagonal.
-3 zanahorias en bastoncillo o en rodajas.
-4 escalonias o cebolletas frescas.
-6 ajos aplastados.
-2 nabos blancos pequeños en dados.
-2 pepinos pequeños parcialmente cortados a lo largo por la mitad, luego se corta en cuartos y por último en bastones gruesos.
-1 rábano grande en tiras o 6 pequeños cortados por la mitad.
-3 cucharadas de sal marina sin refinar.
-2 manzanas en dados.
-2 naranjas peladas, cortadas por la mitad y desgajadas.


Se lavan las las verduras en agua con sal y vinagre y las verduras con su cáscara.
Preparamos las verduras tal y como explico en el apartado anterior.
Es importante ir cortando las verduras una por una e ir hechándo la sal poco a poco, la col se corta el día anterior en tiras se rocía con sal y se remueve guardándola en un sito fresco y limpio tapado con un paño.
Luego cuando ya ha pasado el día se corta en tiras longitudinales de 2 cm.
Después de ésto preparamos el adobo como he explicado arriba, después de preparar el adobo se cortan las frutas y se añaden a las verduras, no hay necesidad de salarlas.
Por último se mezclan las verduras con el adobo, preferiblemente a mano haciendo movimientos envolventes para untarlo todo bien y se guarda en tupers con tapa en la nevera o en un sitio fresco.
Se puede ir añadiendo la salsa picante poco a poco según tu quieras.

Normalmente el Kimchi se toma en pequeñas cantidades debido a que es un plato de acompañamiento, Normalmente se deja 7 días hasta que adquiere su punto óptimo de fermentación láctea.
Para terminar he de decir que hay otros platos con Kimchi como:
-Kimchi inmediato
-Kimchi coreano de acusay . col entera.
-Kimchi de rábanos.



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